Научный рассказ о профессии скотник. Село мое родное

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

СКОТНИК

выполняет работу по уходу за кр. рог. скотом. На него возлагается уборка и вывозка навоза со скотного двора, подготовка подстилки, уход за быками-производителями, подготовка корма (помогает доярке кормить скот) и пр. За каждым С. закрепляется группа жив. (40-50 голов), за состояние к-рой он несет полную ответственность. Оценка труда С. производится в соответствии с выполнением плана-задания по удою или приросту молодняка. Работа С. в колхозе оценивается по 2-й группе (0,75 трудодня). В тех х-вах, где животноводство является ведущим, расценка работы С. устанавливается на группу выше.


Сельскохозяйственный словарь-справочник. - Москва - Ленинград: Государстенное издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз» . Главный редактор: А. И. Гайстер . 1934 .

Синонимы :

Смотреть что такое "СКОТНИК" в других словарях:

    Пастух; коровник Словарь русских синонимов. скотник сущ., кол во синонимов: 3 животновод (11) … Словарь синонимов

    СКОТНИК, скотника, муж. Работник, занимающийся уходом за скотом. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

    СКОТНИК, а, муж. Работник, занимающийся уходом за скотом. | жен. скотница, ы. | прил. скотницкий, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

    См. Поездной В. В. Виноградов. История слов, 2010 … История слов

    I м. Тот, кто ухаживает за скотом. II м. разг. Помещение для скота. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Алёнкина Ольга Арнольдовна

ДОЯРКА

10 октября - День работников сельского хозяйства

Утром солнце светит ярко,

Молочко несет доярка.

Теплое, коровье,

Детям на здоровье.

Словарь:

Доярка – работница, которая доит коров и ухаживает за ними.

Конюх – работник коневодческой фермы, занимающийся заготовкой кормов, уборкой конюшен, уходом за лошадьми.

Скотник – работник животноводческой фермы, занимающийся заготовкой кормов, уборкой помещений, уходом за животными.

Чабан – пастух, преимущественно пасущий овец.

Скотоводство – разведение крупного рогатого скота как отрасль животноводства.

Ферма – животноводческое подразделение в хозяйстве совхоза, а также специализированное звероводческое хозяйство.

Кто работает на ферме

    Операторы машинного доения, доярки (дояры).

    Операторы, занятые на выращивании телят профилакторного и молочного периодов до 4–6 мес. и на обслуживании коров-кормилиц с телятами, телятницы, скотники, скотники-пастухи.

    Операторы по обслуживанию коров дойного стада, маточного стада в мясном животноводстве, молодняка старше 4–6 мес., быков-производителей, на откорме и нагуле, скотники, скотники-пастухи.

    Операторы по обслуживанию свиней, свинари (свинарки).

    Конюхи, конюхи-табунщики, табунщики, жокеи, наездники, доярки (дояры).

    Операторы-птичницы, операторы инкубации, операторы-селекционеры, операторы по обслуживанию птицы и технологического оборудования, птичницы, цыплятницы.

    Чабаны, обслуживающие овец и коз.

    Табунщики, табунщики-маточники.

    Звероводы и кролиководы, непосредственно обслуживающие зверей и кроликов.

    Операторы, занятые на механизированной раздаче кормов, автоматизированного пульта дозировки, распределения и подачи кормов, кормачи, повара кормокухонь.

    Ветсанитары.

доярка

скотник

ветсанитар

Молочная ферма

Есть молочные фермы, на которых все трудовые процессы механизированы, но есть и такие, где часть работ механизирована, а часть выполняется вручную. Чаще всего вручную раздают животным корм, который подвозят к коровникам. На многих молочных фермах уборка навоза и доение коров механизированы – этим занимается скотник. Скотник – работник животноводческой фермы, занимающийся заготовкой кормов, уборкой помещений за животными.

Основные помещения молочной фермы – это коровники и телятники. Возле них устраивают выгульные площадки. На территории фермы есть также сооружения для длительного хранения кормов: силосные, сенажные башни и траншеи, хранилища для сена, соломы, корнеклубнеплодов и концентратов.

Молочной ферме нужно много воды для поения животных и ухода за ними, поэтому на ее территории прокладывают водопровод, сооружают водонапорную башню и устройство для забора воды.

Историческая справка

В конце XX века жизнь в сельской местности стала тяжелой, так как все то, что было создано в послевоенные годы, постепенно пришло в упадок, не стало приносить прибыль. Связано это было с тем, что технология работы не развивалась, техника устарела, фермы, колхозные дворы, тепличные хозяйства стали неприбыльными. Начался большой отток жителей сел и деревень в город. Деревни «умирали», школы, детские сады, больницы закрывались, а жителями деревень стали старики старше 70 лет.

Но в начале XXI в. об актуальности возрождения деревни стали не только говорить на всех уровнях власти, но и вкладывать деньги на развитие сельского хозяйства: животноводства, птицеводства, овцеводства. Интенсивно развивается фермерство в частных хозяйствах. Появилась новая современная техника, которая стала большим помощником по уходу за животными и в заготовке кормов.

В целях усиления материальной заинтересованности в повышении квалификации работников сельского хозяйства практикуют присвоение звания «Мастер животноводства» I, II, III классов. Звание «Мастер животноводства» I и II классов присваивается наиболее трудолюбивым, квалифицированным работникам, достигшим в течение двух последних лет высоких устойчивых показателей по продуктивности и качеству продукции, воспроизводству стада и сохранению обслуживаемого поголовья животных и птицы.

Работа доярки физически тяжелая, многолетняя работа по профессии сказывается на состоянии здоровья работниц. У доярок, которые много лет доят коров вручную, развивается профессиональное заболевание рук. Чтобы предотвратить руки от заболевания, необходимо два раза в день, до и после работы, опускать их на 8–10 минут в воду, нагретую до 36–37º С, а затем делать массаж, чтобы усилить кровообращение

Для сохранения своего здоровья доярки должны соблюдать правила личной гигиены. У них должна быть специальная одежда (2 халата – для дойки и по уходу за животными) и обувь. После доения коров руки нужно тщательно вымыть и смазать глицерином, чтобы предотвратить появления трещин и царапин на руках.

Русская народная песня «Буренушка»

Уж как я ль то ей крапивушки нажну!

Кушай вволюшку, коровушка моя!

Ешь ты досыта, Буренушка моя!

Уж как я ль мою коровушку люблю!

Сытна пойла я коровушке налью;

Чтоб сыта была коровушка моя,

Чтобы сливочек Буренушка дала.

Рассказы о кормлении животных

Корова

Е. Чарушин

Стоит Пеструха на зеленом лугу, траву жует-пережевывает. Рога у Пеструхи крутые, бока толстые и вымя с молочком. Она хвостом помахивает: мух да слепней отгоняет.

А что тебе, Пеструха, вкуснее жевать – простую зеленую траву или мышиный горошек, или незабудку, или гвоздику, а может, колокольчик, а может, иван-да-марью? Поешь, поешь, Пеструха, повкуснее – молочко у тебя будет слаще. Придет доярка тебя доить – надоит полное ведро вкусного, сладкого молока.

Кормление коров

Летом коровы пасутся с раннего утра и до вечера. Едят, в основном, свежую траву. В зимний период они переходят на сено, силос и корнеплоды, заготавливаемые фермером.

Трава – самая дешевая и полезная еда для коров, поэтому летом их просто выгоняют на пастбище и оставляют пастись в свое удовольствие. Необходимо помнить, что стадо нужно перегонять с поля на поле. Таким образом траве дают возможность восстановиться. В подготовке к зиме заготавливают сено. Траву косят и сушат, собирают в стога, чтобы зимой кормить животных.

Траву можно заготавливать в виде силоса или сена. Силос – это короткая сочная трава, которую скашивают, оставляют на 24 часа, а затем измельчают и складывают в большие пластиковые мешки. Через три месяца силос готов к употреблению. Готовить сено сложнее, чем силос, поскольку данная работа всецело зависит от погоды.

У коров есть только нижние резцы, так что они не могут грызть корнеплоды вроде репы и свеклы. Им необходимо помочь, измельчив корнеплоды. Корове нужно около 30 килограммов еды в день. Фермер должен рассчитать, сколько травы съедает стадо, и прикинуть, нуждаются ли коровы в дополнительном корме: соевых добавках, корнеплодах, сене и силосе.

Шесть важных правил кормления коров

1. Коровы едят траву летом, когда она свежая и сочная.

2. Коров перегоняют с поля на поле, чтобы трава смогла восстановиться.

3. Зимой коров держат в помещении и кормят их силосом и сеном.

4. Корнеплоды измельчают перед тем, как дают их коровам.

5. Кормят коров два раза в день в одно и то же время.

6. Коров необходимо обеспечить водой и в поле, и в загоне.

Сенокос

Пахнет сеном над лугами…

В песне душу веселя,

Бабы с граблями рядами

Ходят, сено шевеля.

Там – сухое убирают.

Мужики его кругом

На воз вилами кидают…

Воз растет, растет, как дом…

В ожиданье конь убогий,

Точно вкопанный, стоит…

Уши врозь, дугою ноги

И как будто стоя спит…

Только Жучка удалая

В рыхлом сене, как в волнах,

То, взлетая, то ныряя,

Скачет, лая впопыхах.

А. Майков

Орудия туда для работы на сенокосе




коса

грабли

вилы


Рис. Стог сена

Меню для коров

Овощи:

репа, сахарная свекла,

морковь, брюква

Сено:

высушенная трава

Зерно:

кукуруза,

пшеница, ячмень

Коровий корм:

корм из соевого белка

Свежая трава:

в весеннее-осенний период

Силос:

измельченная трава или

зеленая кукуруза

Доение коров

Ручное доение

За дояркой закрепляют определенную группу коров, которых она постоянно доит. Коровы привыкают к человеку, ведут себя спокойно во время дойки и полностью отдают молоко. Если доярки меняются, коровы беспокоятся, и снижается удой.

Перед дойкой корове моют вымя теплой водой. Вытирают чистым сухим полотенцем. Перед доением делают массаж вымени и сосков. Первые струйки молока нечистые и малоценные, поэтому их можно не цедить в подойник.

Как только молоко из сосков прекратит выделяться, снова нужно помассировать вымя и после этого додаивать корову до прекращения выделения молока. Последние порции молока содержат наибольшее количество жира, поэтому важно добиваться полного выдаивания молока из вымени.

Профессиональная доярка одну корову доит 4–7 минут. Научиться правильно вручную доить корову должна каждая доярка. Неумелым доением можно испортить вымя. В течении суток коров доят 2–3 раза в одно и тоже время.

Механизация доения коров

Механизация доения облегчает труд доярок, в несколько раз увеличивается производительность труда. При этом используют доильные машины, которые отсасывают молоко из вымени, как сосет теленок.

Перед дойкой корове моют вымя теплой водой. Вытирают вымя чистым сухим полотенцем и массируют.

Затем резиновый шланг пульсатора соединяют с молочным стальным крановакуум-трубопровода, открывают молочный кран на крышке доильного аппарата и одевают доильные стаканы на соски вымени.

Доильный аппарат состоит из доильного ведра, крышки с пульсатором и молочным краном, коллектора и четырех доильных стаканов.

После того как молоко перестает выделяться, доярка сначала перекрывает молочный кран на крышке доильного ведра, а затем, оттянув доильные стаканы вниз и немного в сторону, снимает их с сосков вымени.

Ручная дойка

Доильный аппарат

Как получают молочные продукты

Не зря в народе говорят: «Молоко не пьешь, откуда силы возьмешь». В молоке есть все необходимые вещества: белки, жиры, углеводы и очень важное минеральное вещество – кальций, который необходим для роста костей и зубов. Многие животные выкармливают своих детенышей молоком. Они так и называются – млекопитающие.

Чтобы из молока получилась сметана, необходим сепаратор. Сепаратор – это прибор, с помощью которого получают сливки, сметану, масло. Чтобы понять, как работает сепаратор, нужно вспомнить сказку Л.Н.Толстого о лягушке, которая попала в кувшин с молоком. Лягушка очень не хотела утонуть и, пытаясь удержаться на поверхности, изо всех сил перебирала лапками. Постепенно молоко превратилось в сливки, потом в густую сметану и, наконец, в масло. Вот так и лягушка и выбралась из кувшина.

Кефир, творог, сыр – это кисломолочные продукты. Чтобы получить кефир, необходимо в молоко добавить закваску, в которых много бактерий. Эти бактерии называются кисломолочными, они очень полезны. Чтобы получить сыр, тоже необходимо добавить бактерии. На свете существует более трехсот разных рецептов приготовления сыра. Это очень вкусный и полезный продукт.

Молочные продукты

творог

йогурт

сметана

кефир

масло

ряженка

молоко

сыр

Кто первым получил сливочное масло?

Сливочное масло – один из самых древних продуктов, известных человеку и наиболее широко используемых им. Довольно странно, что в древние времена масло не использовалось в пищу во многих странах мира! Индусы использовали масло в качестве жертвоприношения в религиозных обрядах. Греки и римляне тоже не ели масла, а применяли его как лекарство для лечения кожных заболеваний. Они верили, что копоть от пригоревшего масла полезна для глаз. Римляне использовали масло как мазь для кожи и волос.

В Испании 300 лет назад масло продавали только в аптеках. В древние времена только немногие ели сливочное масло, но его никогда не употребляли в пищу свежим. Его хранили в растопленном состоянии, и были даже люди, которые особенно ценили масло столетней выдержки. Возможно, изготовление пищевого масла пришло в Европу из Скандинавии.

Сегодня сливочное масло – очень необходимый продукт. Это очень высококалорийная пища, которая быстро усваивается организмом. Оно также имеет важные свойства, которые позволяют маслу долгое время оставаться в желудке и давать энергию организму.

Производство масла начинается с дойки коров. Так как в молоке коров гернсийской и джерсийской породы содержится много жира, эти породы называют «масляными». После того, как молоко получено, с него снимают сливки. Затем сливки оставляют при комнатной температуре, чтобы они закисли. Это придает им своеобразный вкус и облегчает маслобойный процесс. Сливки пастеризуют, чтобы убить все бактерии и увеличить срок хранения масла.

Масло вбивается в маслобойных машинах, чтобы отделить молочный жир от сыворотки. В сыворотке совсем не содержится жиров. Затем к маслу добавляется вода, и все это еще раз тщательно перемешивается в маслобойке, чтобы удалить из масла все ненужные компоненты. После того, как удалят воду, масло готово. Его пропускают между большими валиками, чтобы сделать его мягче и однороднее по вкусу и цвету. Теперь масло запечатывают в пачки-«брикеты» и отправляют в магазин.

Вопросы и ответы

Когда была одомашнена корова?

Живущие в каменном веке люди имели домашний рогатый скот. Мы знаем, что египтяне разводили его около 6000 лет назад, а вавилоняне, возможно, еще раньше.

Волы принадлежат к роду бизонов, или зубров (дикие быки). Они существовали в Европе, Азии и Северной Африке в доисторические времена. Первые прирученные в Европе волы были завезены из Азии во время миграции людей в каменном веке. Позднее, уже в бронзовом веке, в Европе появился новый, крупный вид рогатого скота. Сегодня в Европе существует более 50 видов. А молочная порода появилась уже около 2000 лет назад.

Почему корова дает молоко?

С древних времен люди употребляют молоко в пищу и специально для этого разводят особых животных. Многие племена, живущие в пустынях, используют верблюжье молоко, а в Египте – молоко буйволов, в Перу – лам, во многих странах – козье молоко.

Молоко – это жидкость, образующаяся в грудных железах млекопитающих для питания детенышей после рождения.

В зависимости от животного, качество молока различается. Но в нем содержатся жиры, протеины, углеводы, минеральные вещества. Козье молоко содержит в два раза больше жира, чем коровье, а оленье – в пять раз больше!

Зеленые растения – основной источник питания коровы, поэтому летнее молоко питательнее зимнего.

Когда человек начал приручать животных?

Достоверно никто не знает, когда были приручены животные. Это было в древнейшие времена. Кошки были одомашнены в Египте около 3600 лет назад. После кошек и собак шел мелкий скот: овцы, козы, свиньи. Верблюд, як, осел, были первоначально приручены в Центральной Азии. Позже были приручены птицы: гусь, за ним – утка, гораздо позже – индейка.

Когда человек начал пить молоко?

Когда же человек впервые попробовал молоко и начал изготавливать из него масло и сыр? Самое раннее упоминание о молоке находится в Библии в предсказании Иакова, которое относится к 1700 году до н.э.

В 1200 году татары готовили концентрированное и сухое молоко и употребляли его в пищу во время своих походов под предводительством Чингис-Хана. Первый патент на производство сгущенного молоко был выдан в 1856 г.

Отрывки из литературных произведений об уходе за коровами

Падчерица и скотину поила-кормила, дрова и воду в избу носила, печь топила, избу мела – еще до свету… Ничем старухе не угодишь – все не так, все худо.

Русская народная сказка «Морозко»

Рассвело. … Пропел деревянный рог пастуха. Старуха-молочница открыла калитку и погнала корову к стаду. Не успела она завернуть за угол, как из-за кустов акации, стараясь не греметь пустыми ведрами, выскочили пятеро мальчуганов, и он бросились к колодцу…

Тут Тимур увидел, что старуха-молочница с коромыслом и ведрами выходит из калитки за водой. Он юркнул за акацию и стал наблюдать.

А. Гайдар. «Тимур и его команда»

Мать моя вставала рано, до солнца. Я однажды тоже встал до солнца. Мать угостила меня чаем с молоком. Молоко это кипятилось в глиняном горшочке и сверху всегда покрывалось румяной пенкой, а под этой пенкой оно было необыкновенно вкусное, а чай от него делался прекрасным.

М. Пришвин. «Моя родина»

На рынке корову старик продавал,

Никто за корову цены не давал.

Хоть многим была коровенка нужна,

Но, видно, не нравилась людям она.

Хозяин, продашь мне корову свою?

Продам. Я с утра с ней на рынке стою!...

… – А много ль корова дает молока?

Не выдоишь за день – устанет рука!

Старик посмотрел на корову свою:

Зачем я, Буренка, тебя продаю?

Корову свою не продам никому –

Такая скотина нужна самому.

С. Михалков. «Как старик корову продавал»

Пословицы и поговорки

У коровы молоко на языке.

От черной коровки да белое молочко.

Не гони коня кнутом, а гони коня овсом.

Была бы коровушка, будет и молочко.

Если есть за коровой уход, от коровы получишь доход.

Что положишь в кормушку, то и в подой-

Нике принесешь

Коровушку не напоишь - и молочка не надоишь.

Доишь шибко, да молока жидко.

Была бы корова да курочка – состряпает и дурочка.

Потому и надои разные: у одной доярки

стойла чистые, у другой грязные.

У трудолюбивой доярки и дела ярки.

Скороговорки

Бык бодается с быком.

Убегают все кругом.

Береги, бегун, бока

От бодливого быка.

Бык буянил перед дубом,

Тряс под дубом бурым чубом.

Дуб схватил его за чуб.

Не буянь! – воскликнул дуб.

Отлежал бычок бочок.

Не лежи, вставай бычок!

Маленькая болтунья молоко болтала,

Болтала, да не выболтала.

Коси, коси, пока роса.

Роса долой – и мы домой.

Сеня вез воз сена.

Загадки

Сама пестрая, ест зеленое, дает белое.

(Корова)

Жидко, а не вода,

Бело, а не снег.

(Молоко)

От него – здоровье, сила

И румяность щек всегда.

Белое, а не белила,

Жидкое, а не вода.

(Молоко)

Рыжий молокозавод

День жует и ночь жует.

Ведь траву не так легко

Переделать в молоко.

(Корова)

Косою острой

Скошено,

Горой высокой

Сложено.

(Сено)

Выгоняли рога

Погулять на луга.

И рога вечерком

Прибрели с молочком.

(Стадо)

Доскажи словечко

Жирная, густая

Называюсь я … сметаной

Знаменит он на весь мир

Вкусный, кисленький … кефир

Я не сливки, не сырок,

Белый, вкусный … творожок

Бежевой наряжена

Не кефир, а … ряженка

Чуть сметанки в молоко –

И заквасилось оно.

Любят Саши, любят Даши

Есть на ужин … простоквашу

Это что же, это что же

И на ряженку похоже,

И кефир один в один

Это … бифилин

Ребусы

улица

деревня

сенокос

трава

коса

коза

Запутанный рисунок

Какие домашние животные нарисованы? Опиши их внешние признаки и повадки.

Ответ: корова, коза, конь, овца, свинья

Вопросы для самопроверки

    Что такое животноводство?

    Люди, каких профессий работают в данной отрасли?

    Какую работу выполняет доярка?

    Объясни смысл данной пословицы: «Если есть за коровой уход, от коровы получишь доход».

    Какие молочные продукты продаются в наших магазинах?

6. Когда человек начал приучать животных? Какие животные были первыми приручены древними людьми?

ЛИТЕРАТУРА

Алёнкина, О.А. Профессионально-трудовая социализация молодежи / О.А. Алёнкина, Т.В. Черникова. – М.: Глобус, 2009.

Алёнкина, О.А. Профильное обучение в коррекционной школе // Модернизация управления образовательным учреждением / О.А. Алёнкина [и др.]; под ред. В.В. Серикова, Т.В. Черниковой. – М.: АПК и ППРО, 2004. – С. 73–79.

Булычева, Н.А. Особенности профессионального выбора выпускников классов коррекции / Н.А. Булычева // Коррекционная педагогика. – 2004. – № 2 (4).

Герасимова В.А., Классный час играючи. Выпуск 2. – М.: ТЦ Сфера, 2004. – 64 с.

Пословицы, поговорки, загадки народов России /сост. М.П. Филипченко. – Ростов н/Д: Феникс, 2011. – 378 с. – (Мудрость тысячилетий).

Черникова, Т.В. Профориентационная поддержка старшеклассников / Т.В. Черникова. – М.: Глобус, 2006.

Чистякова, С.Н. Профессиональная ориентация школьников: организация и управление / С.Н. Чистякова, Н.Н. Захаров. – М. : Педагогика, 1987.

Что такое. Кто такой: детская энциклопедия. В 3 т. Т. 1. А-Ж /сост. В.С. Шергин, А. И. Юрьев. 5-е изд., перераб. и доп. – М.: АСТ, 2007. С – 519

Что такое. Кто такой: детская энциклопедия. В 3 т. Т. 2. З – О /сост. В.С. Шергин, А. И. Юрьев. 5-е изд., перераб. и доп. – М.: АСТ, 2007. С – 503.

Что такое. Кто такой: детская энциклопедия. В 3 т. Т. 3. П – Я /сост. В.С. Шергин, А. И. Юрьев. 5-е изд., перераб. и доп. – М.: АСТ, 2007. С – 519

Шалаева Г.П., Большая книга профессий/Г.П. Шалаева. – М.: АСТ: СЛОВО: Полиграфиздат, 2010. – 240с.

Я познаю мир: Детская энциклопедия: Изобретения. – М.: ООО Фирма «Издательство АСТ»; 1999.

Я познаю мир: Детская энциклопедия: История. – М.: ООО Фирма «Издательство АСТ»; 1997.

Я познаю мир: Детская энциклопедия: Животные. – М.: ООО Фирма «Издательство АСТ»; 1997.

1000 загадок. Для детей 3-6 лет. – М.: ЗАО «ОЛМА Медиа Групп», 2011. – 240с. – Серия «Программа развития и обучения дошкольника

Сегодня в мире насчитывается более 50000 различных профессий. На одни вакансии набираются десятки тысяч соискателей, а про другие даже неловко говорить. Но есть и такие профессии, что только диву даешься, узнав, чем занимаются такие люди!

Итак, 10 самых редких и необычных профессии

1 Торговец мечтами

Хотите на час стать пилотом самолета? Или может вы мечтаете сменить профессию, и, не имея актерского образования, сыграть постановку в театре? В США есть специальные «агентства по исполнению желаний», работники которой готовы исполнить самые заветные мечты своих клиентов. Конечно, стоят такие услуги не дешево, цена зависит от масштабов идеи. К примеру, в Чикаго одна из самых известных фирм по исполнению желаний требует за свои услуги от 15000 долларов.

2 Запаховед


Эта должность востребована в компаниях, занимающихся производством дезодорантов. В Германии, например, эта профессия является официальной. Причем запаховеды нюхают не сам дезодорант, а подмышки людей, участвующих в тестировании стойкости товара. Они наносят им дезодорант на подмышки и в течение всего дня фиксируют изменение запаха. Кстати, работают «нюхальщиками», как правило, некурящие женщины в возрасте, т.к. их обоняние лучше.

3 Стояльщик в очереди


По данным исследований британских ученых каждый житель Англии стоит в очередях примерно 1 год в течение своей жизни! Поэтому здесь появились фирмы, сотрудники которых - специально обученные стояльщики - готовы «постоять за других» в очередях за определенную сумму - около 40 долларов в час.

4 Туалетный гид


Эта услуга появилась в Китае и очень востребована, ведь в стране всегда много туристов, которые часто ищут ближайший общественный туалет. Гидов можно узнать по красной повязке на руке - как у советских дежурников. Должность так и называется: «Государственный служащий - туалетный гид». Работа, безусловно, нужная и гуманная, ведь в день такие работники могут заработать не больше 1,5 долларов.

5 Собеседник


6 Профессиональная соня


Кто не мечтает поспать на работе? Оказывается, есть такие люди, которые за дневной сон на работе не только не получают выговоров от начальства, но еще и зарабатывают на этом деньги. Штат профессиональных сонь набирает музей современного искусства в Нью-Йорке. Сюда берут людей, которые должны в храме муз выпить снотворное и спать под одеялом. Смысл работы - выступать в качестве музейного экспоната, название которого может звучать просто: «А это - Джон».

7 Испытатель презервативов


Вакансия открыта в крупных компаниях, специализирующих на производстве презервативов. Испытателю выдают неограниченное количество расходников для тестирования, и требуют сведений о результатах теста. Был даже объявлен конкурс на самую полезную информацию, полученную в ходе работы. Приз за победу в конкурсе - 1000 долларов.

8 Подбиратель мячей


В крупных элитных гольф-клубах есть специальные работники, которые следят за тем, чтобы на территории клуба, соседствующего с площадкой для гольфа, не было укатившихся мячиков.

9 Выниматель мозга


Выниматели мозга работают на скотобойнях. Зрелище, конечно же, не для слабонервных… Ведь задача этих людей - выкладывать голову забитого животного на стол, раскалывать ему череп и вынимать оттуда мозг, который затем отправляют в рестораны.

10 Расправитель морщин

Нет, морщины не на лице, а на обуви! В дорогих обувных бутиках работают сотрудники, которые после каждого покупателя, померившего обувь, расправляют на ней морщинки. Это делается для того, чтобы товар всегда был в идеальном состоянии. Кстати, в некоторых мебельных магазинах можно увидеть похожую картину, только здесь выпрямляют подушки. Расправители прямо-таки ходят по торговому залу и высматривают, где есть помятые образцы.

А вот в России среди самых необычных профессий можно назвать профессию контролёра кино, который подсчитывает количество зрителей во время киносеанса. А еще есть люди, которые охотятся за трендами, следят за новыми веяниями моды и фотографируют всё новое, модное и актуальное, чтобы потом использовать это для разработки новой продукции. Они называются тренд-хантеры.

Кстати, помню как-то на «Городе» проходил конкурс «Томский профи», где рассказывали про умельцев нашей области. Мне показались интересными такие профессии, как художник-керамист, который "оживляет" глину, создавая разнообраные формы, и неонатолог-реаниматолог, ухаживающий за маловесными детьми, родившимися раньше срока.

Как видно, профессий огромное множество, и каждый может найти дело именно для себя. Ведь главное, чтобы работа приносила Вам радость и удовольствие!

Сегодня, в период возрождения сельского хозяйства и животноводства, профессия скотника стала очень актуальна и востребована. Оно и понятно, ведь скотник - это правая рука управляющего на ферме, он знает все и вся. Ни одна мышка не пробежит мимо его зоркого глаза. Да и отвечает практически за все: за порядок, чистоту, за каждую буренку. Да к тому же на этих универсальных людях держится все фермерское хозяйство.

Артур Золотарев - яркий представитель этой нелегкой профессии. В его жилах течет жаркая цыганская кровь, а родом он из села Субботино Никольского района. Работает скотником в ООО «Светлый путь» недавно, с 2014 года, и признается, что с детства любит возиться с животными.

Я всегда помогал родителям в уходе за скотиной, - рассказывает Артур,- у нас во дворе были и коровы, и свиньи, и утки, и лошади. Мне приходилось кормить, поить и пасти скот.

Артур, начиная с восьми лет, пас стадо, потом подрабатывал пастухом, на пару с отцом. Животные окружали его всегда, поэтому справляться с ними он научился и понимал их без слов. А вот с учебой как- то не сложилось: из школы ушел, так и недоучившись. Как говорит он сам, учеба - не самое главное в жизни, считать и писать он умеет, а что- то большее на ферме ему не нужно. Да и в его профессии важно не числа складывать, а уметь обращаться с животными, которых немало.

Фермерское хозяйство ООО «Светлый путь» насчитывает свыше 500 голов крупного-рогатого скота, среди которых племенной скот и молодняк. В хозяйстве свыше 200 телочек. Есть лошади, бычки и сторожевой пес Пират. Помещения фермы обширны и состоят из трех коровников и бычатника. Есть свои пастбища для выпаса скота и поля, предназначенные для покоса сена на корм животным.

Летний период особенно насыщенный для Артура, в это время к его основным обязанностям добавляется еще и функция пастуха. 500 голов КРС - это очень много по меркам обычного хозяйства, и справиться на пастбище со скотом непросто.

Зимой забот меньше, но тоже хватает. В самые лютые зимние холода в коровнике на свет появляются малыши-телята, жизнь которых напрямую зависит от правильного ухода и кормления. Скотники в эти периоды становятся второй мамой для них.

Многие телята рождаются настолько слабенькие, что их жизнь иногда висит на волоске,- говорит Артур,- приходится отпаивать их из бутылочки молоком. Каждый теленок - это будущая единица в поголовье, поэтому потери не желательны. Стараемся изо всех сил отстоять каждого. Да и коровы не меньше телят требуют ухода и внимания.

Постоянный контроль за состоянием буренки - моя ответственность, - поясняет А. Золотарёв.- Шкурку коровы необходимо постоянно чистить специальными щетками. Вымя перед каждой дойкой моется теплой водой и вытирается хлопчатобумажной тканью, чтобы молоко было вкусным и без всякого запаха и привкуса. Обязательно надо наблюдать за состоянием вымени, чтобы предупредить застой молока.

Артур знает много тонкостей правильного ухода за животными, поэтому и коровки в ООО «Светлый путь» как на подбор, одна краше другой.

Коровы - это наше все, наши кормилицы, - говорит Артур.- Как мы к ним относимся, столько молока и получаем. Бывает, когда нет настроения, подхожу к животному, и мне кажется, что оно меня понимает и чувствует. Бывает, корова волнуется, я подойду, поглажу ее по мордашке и скажу: «все хорошо». Они же живые, все чувствуют и понимают, только не разговаривают с нами.

Почти все свое время Артур проводит на ферме. Ранний подъем не пугает молодого скотника: Артур просыпается еще до восхода солнца, а в половине шестого он уже на рабочем месте - расфасовывает корма для буренок. Домой уходит лишь с наступлением темноты. И так каждый день. Работа ему нравится, да и рядом всегда находятся еще три скотника, которые всегда готовы помочь, подсказать, если нужно. А опыт, как известно, приходит с годами. Конечно, многие скажут: «Слишком молод, может, еще и поменяет профессию», но ведь, как говорится, где родился, там и пригодился. Артур планирует остаться на ферме, здесь у него есть все: достойная оплата его труда, родной дом, животные, которых он любит и умеет с ними обращаться.

Нисколько не жалею, что работаю не юристом или бухгалтером, а простым скотником,- улыбается Артур.- В этой профессии нужно родиться, любить свое дело, у нас случайные люди не задерживаются, остаются только преданные люди.

Да, тут не поспоришь, сельская жизнь не каждому по-зубам. Ранний подъем и отбой далеко за полночь - не многие выдержат такой режим. Город балует нас комфортом и удобством быта. И иногда мы не обращаем внимание на истинно важные моменты, которые наполняют жизнь смыслом. Настоящая жизнь кипит в селах, когда после тяжелого трудового дня вся семья собирается дома за чашечкой чая и в тишине уходящего дня обменивается своими впечатлениями, ведя задушевные разговоры.

Специалист по разведению сельскохозяйственных животных для получения продуктов питания, сырья для изготовления одежды и других целей.


Заработная плата

5.000–40.000 руб. (moeobrazovanie.ru)

Место работы

Сельскохозяйственные, звероводческие и другие фермы, питомники.

Обязанности

Главной обязанностью является уход за животными. Животновод подготавливает и раздает животным корма, добавляет туда витамины и минеральные вещества. Животновод чистит, моет и дезинфицирует помещения, клетки и домики, в которых содержатся животные.

Каждый день он наблюдает за состоянием своих подопечных. Выявляя заболевших, оказывает им первую помощь. Животновод участвует в подборе животных на племя, подбирает пары для размножения. Он выращивает молодняк и выбирает особей для забоя.

Важные качества

Главное качество для животновода – это любовь к животным и природе в целом. Важно быть настойчивым, терпеливым, спокойным и наблюдательным, обладать крепким здоровьем и не страдать аллергией на животных.

Отзывы о профессии

«Помню, как во время обучения, мы на занятиях разбирали и собирали доильные аппараты на время, смеялись, сравнивая аппараты с автоматом Калашникова. В будущем все эти занятия позволили чувствовать себя уверенной и компетентной в своей работе. Животноводы всегда востребованы на рынке труда, сегодня даже самые маленькие хозяйства понимают, насколько необходимы специалисты».

Отзыв о профессии на портале proffobzor.ru.

Стереотипы, юмор

Благородное дело сродни делу обычных землепашцев, овощеводов, заготовителей и всех, кто кормит страну; стабильный характер работы, высокая востребованность профессии в сельской местности, жизнь на природе, возможность создать собственное образцовое подсобное животноводческое хозяйство, тенденция роста зарплаты в этой отрасли.

Обучение

Для работы животноводом требуется средне-специальное образование. Получить его можно в любом животноводческом либо сельскохозяйственном колледже.

Рассказать друзьям